|
|
ヤマモト シノ
Yamamoto Shino 山本 志乃 所属 神奈川大学 国際日本学部 歴史民俗学科 神奈川大学大学院 歴史民俗資料学研究科 歴史民俗資料学専攻 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/11 |
形態種別 | その他 |
標題 | 『魚の科学事典』 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 朝倉書店 |
巻・号・頁 | 495-510頁 |
著者・共著者 | 谷内徹編集代表 |
概要 | 執筆分 煮魚と焼き魚―日常の副食とハレの馳走、干物と煮物―保存食の系譜。日本人の魚食文化の変遷について、流通との関連から解説した。 |