|
|
イブカ アキコ
Ibuka Akiko 井深 章子 所属 神奈川大学 化学生命学部 生命機能学科 神奈川大学大学院 理学研究科 理学専攻(生物科学領域) 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2011/08 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Non-Acidic Compounds Induce the Intense Sweet Taste of Neoculin, a Taste-Modifying Protein |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | TAYLOR&FRANCIS LTD |
巻・号・頁 | 75(8),pp.1600-1602 |
著者・共著者 | Ken-ichiro Nakajima,Ayako Koizumi,Kisho Iizuka,Keisuke Ito,Yuji Morita,Taichi Koizumi,Tomiko Asakura,Akiko Shimizu-Ibuka,Takumi Misaka,Keiko Abe |
概要 | Neoculin, a sweet protein found in the fruit of Curculigo latifolia, has the ability to change sourness into sweetness. Neoculin turns drinking water sweet, indicating that non-acidic compounds may induce the sweetness. We report that ammonium chloride and certain amino acids elicit the intense sweetness of neoculin. Neoculin can thus sweeten amino acidenriched foods. |
DOI | 10.1271/bbb.110081 |
ISSN | 09168451 |