|
|
シュウ セイ
Zhou Xing 周 星 所属 神奈川大学 国際日本学部 歴史民俗学科 神奈川大学大学院 歴史民俗資料学研究科 歴史民俗資料学専攻 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 餃子:儀礼化された民俗食品及びその象徴した意義 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 『文明21』 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (17),15-35頁 |
概要 | 中国の代表的な民俗食品=餃子の歴史や地域性、また、その中に込められている様々な文化的な意味合いを整理し、「民俗食品」から、「儀礼食品」を経て、「国民食品」への餃子の進化プロセスを纏めて論説したもの。 |