シュウ セイ   Zhou Xing
  周 星
   所属   神奈川大学  国際日本学部 歴史民俗学科
    神奈川大学大学院  歴史民俗資料学研究科 歴史民俗資料学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/12
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 餃子:儀礼化された民俗食品及びその象徴した意義
執筆形態 単著
掲載誌名 『文明21』
掲載区分国内
巻・号・頁 (17),15-35頁
概要 中国の代表的な民俗食品=餃子の歴史や地域性、また、その中に込められている様々な文化的な意味合いを整理し、「民俗食品」から、「儀礼食品」を経て、「国民食品」への餃子の進化プロセスを纏めて論説したもの。