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イブカ アキコ
Ibuka Akiko 井深 章子 所属 神奈川大学 化学生命学部 生命機能学科 神奈川大学大学院 理学研究科 理学専攻(生物科学領域) 職種 教授 |
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発表年月日 | 2019/03/24 |
発表テーマ | Lactobacillus sakeiUonuma株由来アラニンラセマーゼ(AlaR)の解析 |
発表学会名 | 日本農芸化学会2019年大会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
開催地名 | 東京 |
発表者・共同発表者 | 中山 栞,大越 正貴,吉井 郁弥,市村 光,平賀 晴菜,古川 那由太,西脇 俊和,井深 章子 |
概要 | 発酵食品にはD-アミノ酸が含まれる。その中でも、乳酸はD-アミノ酸生産に寄与しているとされている。本研究ではD型でより強い甘みを呈するアラニンに着目し、新潟県魚沼地域の雪室保存である野沢菜漬から検出された乳酸菌Lactobacillus sakei Uonuma株由来アラニンラセマーゼ(AlaR)の解析を行った。 |