イブカ アキコ   Ibuka Akiko
  井深 章子
   所属   神奈川大学  化学生命学部 生命機能学科
    神奈川大学大学院  理学研究科 理学専攻(生物科学領域)
   職種   教授
発表年月日 2019/03/24
発表テーマ Lactobacillus sakeiUonuma株由来アラニンラセマーゼ(AlaR)の解析
発表学会名 日本農芸化学会2019年大会
発表形式 口頭(一般)
開催地名 東京
発表者・共同発表者 中山 栞,大越 正貴,吉井 郁弥,市村 光,平賀 晴菜,古川 那由太,西脇 俊和,井深 章子
概要 発酵食品にはD-アミノ酸が含まれる。その中でも、乳酸はD-アミノ酸生産に寄与しているとされている。本研究ではD型でより強い甘みを呈するアラニンに着目し、新潟県魚沼地域の雪室保存である野沢菜漬から検出された乳酸菌Lactobacillus sakei Uonuma株由来アラニンラセマーゼ(AlaR)の解析を行った。